Как аттракцион, придуманный врачом, смог спасти тысячи недоношенных детей

Доктор Мартин Кони, которого прозвали доктором-инкубатором, в 1903 году открыл собственный аттракцион в парке развлечений на Конни-Айленд. За 25 центов каждый желающий мог взглянуть на недоношенных детей в инкубаторах. Отчаявшиеся родители сами приносили доктору своих малышей, надеясь, что его медсестрам удастся их выходить. За 40 лет своей работы Мартину Кони удалось спасти жизни 6500 недоношенных детей.

Врачебное сообщество ругало врача за подобное медицинское шоу, но для недоношенных детей это был единственный шанс выжить. В то время в больницах не было инкубаторов, поэтому выходить таких детей не предоставлялось возможным. Родители сами отдавали своих крох Кони.

За 40 лет, с 1903 по 1943 год, доктор еврейско-немецкого происхождения спас жизни тысячам новорожденных детей. За красивым фасадом аттракциона дети боролись за свою жизнь, а те 25 центов помогали обеспечивать им нужный уход. На медсестрах всегда были накрахмаленные белые халаты, а в помещении поддерживалась идеальная чистота. Мартин Кони был сторонником грудного вскармливания, и если он видел, что кто-то из кормилиц пьет или курит, то сразу увольнял их. Он даже нанимал повара, чтобы женщины правильно питались и кормили детей здоровым молоком.

Бет Аллен была одной из тех малышей, чью жизнь удалось спасти. Она родилась на три месяца раньше срока в 1941 году в Бруклине.

«Без Мартина Кони я бы не выжила»,

— признается Аллен.

Вот и ее инкубатор. Каждый из них был сделан из стали и стекла, а обогревался с помощью бойлера. Термостат регулировал температуру, а через другую трубу в инкубатор поступал свежий воздух, который сначала проходил очистку через особые фильтры.

В то время этот парк развлечений на Кони-Айленд пользовался бешеной популярностью. Аттракцион доктора Кони назвали «Весь мир любит малыша».

Знаменитый парк сегодня

Как рассказывает Бет, врачи сами посоветовали ее родителям обратиться за помощью к Кони. Позже спасенную девочку каждый год привозили повидаться с Мартином в День отца в знак благодарности. Когда доктор умер в 1950 году, вся семья Аллен приехала на его похороны.

Источник

Автор записи: admin