Виталий Соломин и Мария Леонидова — трудное счастье доктора Ватсона

Бессмертный доктор Ватсон советского кино, обаятельный актер Виталий Соломин отличался сложным характером.
Бескомпромиссный и несговорчивый, он изводил жену сценами ревности, тогда как сам позволял себе заглядываться на других женщин.
На первый взгляд, у такого человека не было шансов на счастливый брак. Однако встреча с Марией Леонидовой изменила его судьбу.

«Городской романс»

В первый раз Виталий Соломин женился после училища – на актрисе Наталье Рудной. Однако этот союз вскоре распался.
Актер уличил свою супругу в неверности и порвал с ней всякие отношения. Больше того: зарекся когда-либо снова связывать себя узами брака.
Но слова своего он не сдержал. Да и можно ли было иначе?
В 1970 году Соломин пришел на кастинг в фильм «Городской романс». Туда же по счастливой случайности пригласили Марию Леонидову – юную и необыкновенно милую студентку текстильного института.
Маша успешно прошла пробы и была утверждена на главную роль, а вот Виталию не повезло – на его место взяли другого актера. Однако забыть о Машеньке он уже не смог.

Виталий ухаживал за ней красиво и с размахом. Дарил цветы, приглашал в рестораны, в дни разлуки писал нежные письма.
Разумеется, под таким напором Мария не устояла. В 1970 году влюбленные сыграли скромную свадьбу.

Преображение

Незадолго до бракосочетания Виталий Соломин поставил невесте ультиматум. Он заявил ей: или будущая семья, или актерская карьера.
Мария раздумывала недолго. Она никогда не мечтала стать актрисой и теперь безоговорочно выбрала семью.
После бракосочетания молодожены долго виделись только по праздникам: Виталий жил в Москве, а Мария – в Ленинграде, где она продолжала учебу в текстильном институте.
Только через год Маше удалось перевестись в столицу, где супругам дали комнату в коммуналке.
И тут она заметила, что муж резко переменился. Ее встретил молчаливый, даже угрюмый человек, совсем не похожий на того, кого она полюбила.
Виталий не скрывал, с чем связано такое превращение. В ответ на недоуменные расспросы молодой жены он честно признался, что он ее уже покорил.

Радости и горести семейной жизни

Впрочем, Мария Антониновна не жаловалась на тяжелый характер супруга. Тем более, что во многих отношениях он был образцовым мужем: полностью взял на себя финансовое обеспечение семьи, сам чинил краны и электропроводку, даже сколотил мебель.
В семье Соломиных родились две дочери – Анастасия и Елизавета. Обычно резкий и нетерпимый, с девочками Виталий Мефодьевич всегда был мягок и нежен.
Через несколько лет после рождения старшей дочки Соломин разрешил жене вернуться в кино. Правда, ревновал он ее отчаянно и после следующего фильма поставил новое условие: сниматься только вместе с ним.

При этом сам Соломин не раз изменял жене. Он пережил два бурных романа – с актрисами Еленой Цыплаковой и Светланой Амановой, но в конечном итоге принял решение остаться в семье.
Позднее Виталий Мефодьевич не выносил, когда журналисты расспрашивали его о былых увлечениях. Под конец жизни для актера осталась только одна любимая женщина – родная Машенька.

Разлука

Виталия Соломин не раз говорил, как повезло Андрею Миронову – тот умер прямо на сцене. И практически повторил его судьбу.
Актер играл в спектакле, когда у него произошел инсульт. Целый месяц жена и дети надеялись, что он выкарабкается, но медицина оказалась бессильной.
27 мая 2002 года Виталий Соломин скончался. По словам Марии Антониновны, с этих пор ее жизнь превратилась в движение по инерции.
В первые месяцы, когда боль была особенно острой, единственным утешением для нее стали сны. В них она снова встречалась с покойным мужем и только так находила в себе силы жить дальше.

Источник

Автор записи: admin