Критические дни — как это было в позапрошлом веке

Вопрос «как женщины прошлого справлялись в эти дни» волнует многих. Так давайте разберёмся, деликатно. И не будем углубляться в совсем уж седую древность, посмотрим хотя бы на позапрошлый век (многое из которого перекочевало и в прошлый).

Не так часто, как сегодня

Женщина в ту эпоху прежде всего мать. То она в положении, то у неё грудной младенец… И порой год за годом. Соответственно, эти дни в её жизни могли быть относительно редко.
А если женщине не повезло, и она родилась в бедной семье, жила в суровых условиях и скудно питалась, то дни эти могли быть непродолжительными и/или нерегулярными.

Но что же делали, когда они наступали? Есть разные варианты.

Ничего

Да-да. Ничего. Жили, как живётся. Повседневная одежда, особенно у бедных людей, чаще всего была тёмной и неброской, следы на ней были не так заметны. Сегодня нам, конечно, сложное такое представить — наши гигиенические стандарты достаточно высоки… Но что поделать, когда-то они были другими. Много лет назад меня больше всего ужаснуло упоминание о выстланных соломой полах фабрик — чтобы впитывать всё, что прольётся. В том числе и кровь работниц.


«В прачечной», Анна Клампке, 1888. Из коллекции Пенсильванской академии изящных искусств

Тёмное бельё

Немногим лучше, чем ничего. Но хотя бы не так заметно. Обычно нижнее бельё — сорочки, панталоны, нижние юбки — было белым, чтобы его можно было как следует отстирать. Но почему бы не сшить специальное тёмное?

Гигиенические фартуки

Специальные непромокаемые фартуки надевали под одежду, и они помогали предохранять её от пятен.


Патент 1910 г. (с) patents.google.com

Оставайся дома

А ещё лучше — в кровати. Это могли позволить себе, мягко говоря, не все. Но, согласитесь, лучше уж лежать и страдать, чем страдать и работать.

«Метте Гоген, спящая на софе», Поль Гоген, 1875. Из частной коллекции

Гигиенические пояса

Отягчающее обстоятельство — даже когда панталоны, начиная приблизительно с середины XIX века, вошли в дамский гардероб, это не особо помогало. Они были с разрезом. Ничего на них не закрепишь. Так что женщины продолжали, как и в предыдущие столетия, использовать специальные приспособления. Это мог быть пояс вокруг талии, к которому пристёгивали прокладки (крючочками, пуговками, пряжками). Или нечто вроде подтяжек. Можно было даже прикрепить прокладки к резинкам для чулок (в последней трети XIX века отказались от подвязок над коленом и заменили их чулочными резинками, которые крепились или к специальному поясу, или к корсету).
Неудобно? Громоздко? А что делать… Подобные пояса существовали ещё относительно недавно. Разве что были чуть поудобнее.

Патент 1858 г. (с) patents.google.com

Прокладки

Одноразовые появились только в конце XIX века! А до этого женщины пользовались… да всем. Всем, что могло впитать жидкость (например, кусочки овечьей шкуры). В основном, конечно, лоскутками ткани. Впрочем, прокладки можно даже было связать крючком или спицами! Главное, чтобы они были достаточно длинными, ведь их нужно прицепить к чему-нибудь (см. выше). Свёрнутое полотенце — тоже неплохо. Не нравится? Ну извините… Придётся прожить ещё не один десяток лет, чтобы стало полегче.

Проявляй изобретательность

Свяжи, сшей, прицепи, застегни, словом, выкрутись! Потому что не всегда купишь. И тут уж могли быть любые варианты. Шили даже нечто вроде закрытых трусиков, до того, как их стали носить уже в XX веке (хочешь нормально жить — умей вертеться).

Сделай сама или купи

Первый вариант обеспечивал конфиденциальность. Во времена, когда эта тема была не то что деликатной, а супер-деликатной, вот так взять и попросить вслух… Нет, очень сложно. И, заметим, ещё нужно знать, куда пойти! Рекламировать такие вещи тоже было нелегко. Так что многие вздохнули с облегчением, когда к концу века появилась возможность заказывать товары по каталогу и получать потом посылку. Уже в XX веке — спасибо, «Kotex» — можно было, придя в магазин, молча положить деньги в специальную коробку и молча же взять нужный вам предмет. Уф.

«Аптека», Роберт Штерль, 1892. Из коллекции музея Кете Кольвиц (Берлин)

Заметай следы

Многоразовые гигиенические средства и стирать, и сушить желательно было так, чтобы никто из домашних ничего не замечал. Думаете, легко?

Использовать один раз и выбросить, конечно, приятнее, чем стирать. Но, думаете, это легче? Тоже ведь могут заметить… Да что там, в путешествия, бывало, брали маленькие переносные жаровенки, чтобы незаметно сжечь все следы своего «преступления»!

«Хорошенькая прачка», литография, 1828. Из коллекции Wellcome Library

И в заключение…

А знаете, что самое печальное? Что если если вам было больно и плохо, если было слишком много крови или слишком мало, или ещё что-нибудь, тогда считалось, что вы сами во всём виноваты. Делаете что-то не так. Увы!

Источник

Автор записи: admin